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スピルリナと“深い眠り”の話

寝てないのに、元気。 スピルリナと“深い眠り”の話 こんにちは。スピルリナLABメンバーの古谷しのです。 私は現在、保育園の調理室で毎日子どもたちの食事をつくる仕事をしています。 調理師として、普段から食事のバランスや体調管理には気をつけているのですが、 今回はちょっと意外なテーマ……「睡眠」について、お話させてください。 ⸻ 「え?起きなかったの?」と言われて気づいた 最近、娘の友達がよく泊まりに来るのですが、 朝になって「昨日めっちゃ騒がしかったよ〜!」と言われるまで、私は全然気づかず…。 むしろ「ぐっすり寝たなぁ」とスッキリ目が覚めるくらい。 振り返ると、私の睡眠時間はだいたい5時間、少ないときは3時間ほど。 それでも、日中は仕事も家事もふつうにこなせていて、体も気分も元気なんです。 ⸻ スピルリナだけ、なのに調子がいい 私が飲んでいるサプリは、スピルリナだけ。 他のサプリメントやドリンクには頼っていません。 だからこそ思うのが、 「この深く眠れている感覚は、スピルリナの影響もあるのでは?」ということ。 スピルリナは、栄養バランスがとても良くて、特に鉄・マグネシウム・ビタミンB群など、 “神経系や睡眠の質に関係する栄養素”も豊富に含まれています。 食事では取りきれない栄養を補えるおかげで、体が自然に休息モードに入れているのかもしれません。 ⸻ 自分の体感を信じてみる 数値や計測でわかることもありますが、 “朝のスッキリ感”や、“1日中ぼーっとしない”という体感も、私はとても大事にしています。 スピルリナを飲み始めてから、 「ちゃんと眠れてる」「よく動けてる」 そう思える日が増えたことは、私にとって大きな変化です。 これからも、自分の体の声に耳を傾けながら、 スピルリナと一緒に“深く整う”毎日を続けていきたいと思います。 スピルリナLAB 所長 安藤千英 古谷しの インスタグラム   リナ&モコちゃんオリジナルLINEスタンプ #スピルリナLAB #DICスピルリナ #スーパーフード #健康習慣 #食から変わる未来 
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20年後の食卓に、スピルリナがあると思う

「スピルリナで空気清浄機をつくる?」 「ゴミ箱1杯で1人分の酸素がまかなえる?」 そんな話を聞いたとき、私の中で“未来の食”への想像が膨らみはじめました。 藻類=スピルリナが、単なるスーパーフードではなく、 “暮らしそのものを支える存在”になるかもしれない。 ──そう感じた瞬間から、私の頭の中では、20年後の食卓が動き出しました。 ① 未来の食を想像したきっかけ 「ゴミ箱1杯のスピルリナが、1人分の1日分の酸素をつくる」—— そんな話を耳にしたことがあります。 実際に、約80リットル(まさに家庭用ゴミ箱1杯分ほど)のスピルリナで、 人間1人が1日に必要とする酸素を生み出せるという実験もあるそうです。 そんな可能性に着目し、“スピルリナで空気清浄機をつくる”というプロジェクトが、 実際にクラウドファンディングで立ち上がっているのを見つけました。 【CO2を削減して酸素を創る!クラウドファウンディングスタート】 光合成によって二酸化炭素を吸収し、酸素を放出する—— それは自然のしくみそのもの。 もし、そんな空気清浄機が家にあったら? それは「生きている電化製品」かもしれないし、 もしかしたら「食べられるインテリア」かもしれない。 想像すればするほど、スピルリナは “ 未来の空気 ”をつくる存在にも思えてくるのです。   実はスピルリナは、 2025年の大阪・関西万博でも注目されている存在 なんです。   「藻のカーテン」と呼ばれる展示では、藻の光合成によってCO₂を吸収し、酸素を放出するという“生きた建築”が展示されているそうです。   スピルリナを含む微細藻類は、すでにこうして“未来のインフラ”としての実用化が始まっているのです。 ② 20年後の食卓を想像してみる では、ここからは少しだけ未来を妄想してみましょう。 もし、20年後の食卓にスピルリナが“当たり前に存在している”としたら── 朝ごはんは「スピルリナタブレット1粒」+「発酵藻スープ」 外出前には、「 家庭用スピルリナ培養装置」で育てた藻を収穫して「リナブルーラテ」 (この頃には、ブルーを抽出するためのコーヒーメーカーのようなものがあるはず) お弁当は、“酸素と一緒に摂る弁当”。微細藻の光合成に合わせた栄養設計。 家庭の壁にはスピルリナ入りの空気清浄パネル。 CO₂量や酸素放出量に...

”食べられない日も、届けたい栄養”─ 妊娠中のわたしとスピルリナ

実はいま、第二子を妊娠中です。 スピルリナLAB 研究員 今村めぐみです。 ⸻ とてもありがたいことなのですが、今回は悪阻(つわり)がひどく、正直なところ日々の食事がままならない状態が続いています。 「これなら食べられるかも」と思っても、急にダメになったり、反対に何か一口だけ欲しくなったり。 体も気持ちも不安定になりやすい時期だなと、あらためて感じています。 ⸻ そんな中でも、スピルリナは“心の支え”のような存在です。 体調の良いとき、スムージーにほんの少しスピルリナを加えたり、 水分が取れるタイミングで豆乳や甘酒に溶かしてみたり。 たとえ一口でも、栄養が入ったと思えることで、気持ちがすこしラクになります。 スピルリナナチュラル 錠剤なので、朝の習慣としておすすめ。 ⸻ 「無理はしない。でも、できることをひとつだけ」 母親という立場もあって、親として「赤ちゃんにちゃんと栄養を届けたい」という思いが強くあります。 でも、今の自分には“完璧”は難しい。 だからこそ、スピルリナのような、“少しでも栄養を補える存在”が、どれだけ心強いかを実感しています。 ⸻ これを読んでいる方の中にも、妊娠中や体調を崩している方、食欲がわかない日がある方もいるかもしれません。 「それでも何かしたい」「体にいいことをしたい」 そんな気持ちに寄り添ってくれるのが、スピルリナのような素材なのだと思います。 スピルリナの勉強会で、管理栄養士の先生からお話を聞いたときのこと。 スピルリナには、妊娠中に欠かせない葉酸や鉄分、ビタミンB群、たんぱく質などが豊富に含まれていて、食事がとれない日でも少量で栄養補給ができると知りました。 つわりで思うように食べられない今、「これだけは」と思える存在があることに、どれだけ助けられているか実感しています。 無理をせず、でもできることを一つずつ。 スピルリナは、そんな気持ちに寄り添ってくれる心強い味方です。 そんな 妊娠中におすすめのスピルリナレシピ を最後にご紹介します。 さつまいもの簡単ムースケーキ さつまいもはご存知の通り、食物繊維の宝庫! ホルモンバランスで便秘にもなりやすいこの時期。 スピルリナには妊娠中に特に必要な葉酸をはじめとした栄養の宝庫で!! こちらのレシピでは DICスピルリナパウダー を使用 火を使わずミキサーで簡単に。クリーミーで優しい甘さの...
混ぜるだけ!スピルリナで腸活できる毎日ドレッシング こんにちは。スピルリナLABメンバーの  YUMIKO  です。 前回のブログでは、「未来のタンパク源」としてのスピルリナの可能性についてお話しました。 今回はもっと気軽に、毎日の食事に取り入れられる「スピルリナドレッシング」をご紹介します!   🌱 スピルリナを毎日の食卓に取り入れるには? スピルリナと聞くと、 「青臭そう…」 「どう取り入れたらいいのかわからない…」 そんなイメージを持っている方もいるかもしれません。 でも、そんな方にこそ試してほしいのが、今回のレシピ 🍴 簡単混ぜるだけ腸活毎日ド レ ッシング 作り方はとっても簡単! スピルリナパウダー に 酢・オイル・醤油・メープルシロップなどを混ぜるだけで完成✨ 冷蔵庫で保存もできるので、 サラダはもちろん、温野菜や豆腐にもぴったりな 万能ドレッシング です! 🌿 このドレッシングのおすすめポイント 🔹  腸活 × スピルリナ 発酵食品+藻の栄養で、内側から体を整える 🔹  簡単だから続けやすい 毎日の食卓にそのままプラスするだけ! 🔹  味のアレンジ自在 ごま、カレー粉、にんにくなどを加えれば、バリエーションも自由自在♪ スピルリナを「料理に溶け込ませる」ことで、 無理なく・楽しく・美味しく続けられる のが、このレシピの最大の魅力です。 🌍 サステナブルな食の選択肢として 地球にも、自分の体にもやさしいスピルリナ。 こうして日常に取り入れていくことが、 未来の食を育む第一歩 になるかもしれません。 私たちスピルリナLABでは、季節の食材と組み合わせたレシピを多数 クックパッド で公開中です▼ 👉  スピルリナLABのレシピ一覧はこちら 今後のレシピも、どうぞお楽しみに! スピルリナLABメンバー YUMIKO 

母とスピルリナの毎日

こんにちは。 スピルリナLAB研究員のNanaです。 昨日は母の日。 私の母とスピルリナのエピソードをお届けします。 ⸻ 80歳になる母は、毎朝欠かさずスピルリナパウダーを青汁に混ぜて飲んでいます。 実は母、もともと白髪が多く、天然パーマのくせも強い髪質でした。 ところがここ最近、 髪にハリとコシが出て、ふんわりと艶のある質感に変わってきたんです。 白髪染めの頻度もぐっと減り、染めない期間も長くなったと本人も驚いています。 80歳の頭皮や髪に、スピルリナのちからがじんわり届いているのかもしれません。 ⸻ そんな母の日に作ったのがこちら。 藻のすごい青汁 で作った、手づくりの蒸しパン 黒豆をのせて、やさしい甘さに仕上げました。 しっとりふんわり、見た目も美しくて、 まさに“体にうれしいおやつ”です。 そして、こちらが母の髪の様子。 ⸻ 母が毎日続けてくれている姿を見るたびに、 「食べることは、自分を慈しむことだな」と実感します。 これからも、母の習慣をそっと応援しながら、 私自身もスピルリナとともに健やかな毎日を送っていきたいと思います。 スピルリナが、あなたの毎日に寄り添う存在になりますように。 今後もLABメンバーのリアルな声を、こうしてお届けしていきますね! ▶︎ DICスピルリナ | クックパッド公式ページ 執筆者  スピルリナLAB研究員 Nana   Instagram @07.sat

知れば知るほど伝えたくなる!

私とスピルリナ|スピルリナLAB研究員・早川綾子 こんにちは。 スピルリナLAB研究員の早川綾子です。 今回は、LABでの活動を含めながら、スピルリナに出会ってからの私の変化についてレポートしてみたいと思います。 ⸻ ~私とスピルリナ~ 「スピルリナって聞いたことはあるけれど……何それ?」 私が最初にスピルリナという言葉を聞いたときの正直な気持ちです。聞き慣れない言葉に、戸惑いしかありませんでした。 スピルリナLABに参加するまでは、その存在すら知らなかった私ですが、LABで年に数回開催される勉強会を通して、その魅力にどんどん引き込まれていきました。 スピルリナは、水の中で育つ藻の一種で、人間が必要とするビタミン・ミネラル・アミノ酸などを50種類以上含む、まさに“スーパーフード”。 全体の約65%がたんぱく質で構成されていて、これは大豆(約35%)よりも約30%も多いんです! 最近では、たんぱく質不足や筋トレブームでプロテインを飲む方も多いですよね。でも市販のプロテインはホエイ(動物性)由来のものが主流で、人工甘味料が含まれていることも。 その点、スピルリナは植物性で体にやさしいのが魅力です。 さらに驚いたのが、スピルリナパウダー4gで、緑黄色野菜約120g分のβカロテンが摂れるということ! ⸻ ~私の取り入れ方と体感~ 私は今年の2月中旬から、DICスピルリナの「ナチュラル(粒タイプ)」を1日9粒ずつ飲用しています。 まだ2ヶ月ほどですが、 • 体が疲れにくくなった • 肌の弾力や水分量が増したように感じる など、嬉しい変化を感じています。 また、パウダータイプは毎朝のスムージーにちょい足ししたり、カレーの隠し味として使ったり。 無理なく、自然に取り入れられるのがスピルリナの魅力だなと実感しています。 ⸻ ~スピルリナを広めたい想い~ 体に良いと分かっていても、「どうやって使うの?」「どこで買えるの?」 そんな風に疑問を感じて、結局そのままになってしまう……そんな経験、誰でもありますよね。 私もそうでした。笑 でも、だからこそ、知れば知るほど伝えたくなるのがスピルリナ。 私の周りでも知っている人は1割もいませんが、だからこそ一人でも多くの方に知ってもらいたいという想いでLABの活動をしています。 「わからない」を「わかったかも!」に変えられたら。 ...

スピルリナが私の日常にある理由

こんにちは。 スピルリナLAB研究員のYUMIKOです。 今回は、「未来のタンパク源としてのスピルリナ」という視点から、 私が日々取り入れているスピルリナについてご紹介したいと思います。 スピルリナってどんなもの? みなさんは「スピルリナ」という名前を聞いたことがありますか? スピルリナは、 約30億年前に地球に誕生した、最古の植物ともいわれる藻類(藍藻)の一種 です。 近年はスーパーフードとしても注目されていて、その栄養バランスの良さは群を抜いています。 特に注目したいのが、 タンパク質の含有量 。 なんとスピルリナは、100gあたり約60%がタンパク質! しかも、私たちの体内で合成できない 「必須アミノ酸9種類」すべてを含み 、 非必須アミノ酸もほとんど網羅。 その栄養バランスの良さには、私自身驚かされました。 なぜ「タンパク質」なのか? 今、世界では「 2030年にタンパク質危機が訪れる 」とも言われています。 その背景には、主に以下のような理由があります: •   世界人口の急増 •   気候変動や異常気象による作物の不作 •   大豆など主要なタンパク源の供給リスク 特に、私たちが植物性タンパク質として頼っている「大豆」も、今後の安定供給が難しくなる可能性があるのです。 そこで注目されているのが 「藻類」 ! そんな中、未来の新たなタンパク質源として期待されているのが、 スピルリナを含む藻類 なんです。 私がスピルリナに魅了された理由の一つが、 環境にやさしく、育てやすい点 にもあります。 スピルリナの生産効率(大豆と比較): •   必要な水の量:大豆の1/4 •   必要な土地の面積:大豆のわずか3% •   高温環境にも強く、猛暑でも育つ つまり、 地球にやさしく、これからの時代にも対応できる持続可能なタンパク源 ということ。 「未来のために選ぶ食材」として、スピルリナはとても理にかなっていると感じています。 スピルリナが私の日常にある理由 そんなスピルリナを、私は毎日少しずつ摂り入れています。 パウダーやタブレットタイプがあるので、 •   朝のスムージーに混ぜたり •   お味噌汁やカレーにちょい足ししたり 手軽に使えるのも続けられる理由のひとつ。 何より、 少量でもし...